В 1 814 году немецкий оптик и физик Йозеф фон Фраунгофер приступил к описанию более чем 500 тёмных линий, которые он, работая с призмами, наблюдал в солнечном спектре. Этот труд оказал большое влияние на последующее развитие не только оптики, но и химической науки. Фраунгофер, занимавшийся изготовлением высококачественных призм и линз, зарисовывал линии и обозначал их латинскими буквами от А до К.
Он не был первым, кто обнаружил это явление (ещё в 1 802 году оно было замечено одним британским физиком), но первым подробно описал линии. Наблюдения Фраунгофера и предложенная им система идентификации нашли применение почти полвека спустя, когда было установлено, что каждому химическому элементу присущ уникальный набор спектральных линий. Например, расплавив руду до температуры, при которой она испускает видимое излучение, можно было установить наличие в ней нового элемента. Спектроскопия быстро стала важным исследовательским методом физиков и химиков и привела к открытию множества новых элементов.
Открытия Фраунгофера помогли больше узнать о химических элементах, имеющихся на Земле. Самого же первооткрывателя главным образом интересовали спектры излучения Луны и планет
Всё в мире на чём-нибудь держится.
Межбуквенные расстояния очень важны, но разница между ними должна быть почти незаметной.
Я не могу точно сказать, когда у меня появилась любовь к графикам. В детстве мне очень нравилась книга под названием «сравнения». В ней были сотни графиков, таблиц и перечней интересных фактов о самых быстрых машинах, самых высоких водопадах и самых крупных животных. Определённо, эта книга сильно повлияла на меня.