Генетические карты

С тех пор как в 1 953 году Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон на основе рентгенограмм, сделанных Розалинд Франклин, открыли структуру ДНК в виде двойной спирали, знания человечества о генетическом коде, в первую очередь собственном, стали стремительно расти. Всего лишь четыре года спустя Мэтью Мезельсон и Франклин Сталь подробно продемонстрировали процессы репликации ДНК, основанные на двойной спирали, что подтвердило правоту Уотсона и Крика.

В 1 961 году Крик в сотрудничестве с южноафриканским химиком Сидни Бреннером открыл функцию нуклеотидных триплетов ДНК как элементов генетического кода, кодирующих определённые аминокислоты; кроме того, они открыли, что за синтез белка отвечает матричная РНК.

Однако только в 1 969 году Джонатану Беквиту удалось впервые выделить отдельно взятый ген, и тогда стало ускоренно развиваться составление генетических карт. К 1 977 году английский биохимик Фредерик Сангер исследовал и описал полную последовательность генома вируса. Впервые удалось полностью секёвенировать геном. Затем Алек Джеффрис открыл принцип уникальных последовательностей ДНК, приведший впоследствии к появлению следственного метода, названного генетической дактилоскопией и ставшего бесценным для правоохранительных органов всего мира, — по образцам ДНК определяют личность, как по обычным отпечаткам пальцев.

В 1 989 году было получено первое трёхмерное визуальное изображение молекулы ДНК. Роль генетического картирования резко возросла в 1 990 году, когда стартовал международный проект «Геном человека», целью которого было составить карту генов в хромосомах человека. Пока проект работал, молекулярный биолог Крейг Вентер полностью секвенировал ДНК бактерии — это был первый случай полного секвенирования ДНК организма.

В 1 998 году была получена полная карта генома многоклеточного животного — круглого червя. В 2 000 году учёные из проекта «Геном человека» опубликовали черновой вариант результатов; к 2 003 году проект был завершён, а к 2 006 году были опубликованы все статьи с анализом отдельных хромосом. По мере того как учёные узнают все больше о структуре и функциях ДНК, расширяются перспективы применения этих знаний.


Цветная модель двойной спирали ДНК
Цветная модель двойной спирали ДНК

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Я читал лекцию в ICA и говорил о способах привлечения внимания, о «проблеме с размещением рекламы» и многом другом. И я сказал: «Перед некоторыми способами привлечь внимание просто невозможно устоять, как, например, перед этим», после чего достал поддельный пистолет и выстрелил. Сейчас, конечно, я ни за что не стал бы этого делать. Это произошло в 1964 или 1965 году. Думаю, это было глупо. Никогда не стану этого повторять!

Наша работа и домашняя жизнь неотделимы друг от друга. У нас нет табельных часов, которые бы отмечали время, когда мы поднимаемся утром по лестнице на верхний этаж нашего дома, где у нас расположены офисы. Мы можем работать, пока машина стирает бельё. Зузана может заниматься глажкой, в то время как у неё в духовке печётся пирог. Наши работы вместе с фотографиями и керамикой повсюду в доме. По вечерам я смотрю по телевизору баскетбольные матчи, одновременно работая над буклетами с образцами моих шрифтов.

Пальмы на необитаемом острове — классическая иллюстрация идеи изолированных экосистем
Распространение видов
Все растения и животные 250 миллионов лет назад имели общих предков на ...
Обложка книги «Хижина дяди Тома»
Гарриет Бичер-Стоу
«Хижина дяди тома», 1 852 год Дядя Том жил в маленькой бревенчатой хижине, стоявшей ...