Первой торговой империей Юго-Восточной Азии стало государство Фунань (Бапном), возникшее после 100 года. Оно занимало территории современных Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Мьянмы. Элита Фунань находилась под влиянием соседней Индии и правила в духе индийских раджей. Властители страны, лежащей на самом перекрёстке торговых путей между Индией и Китаем, разбогатели, контролируя перевалку товаров через перешеек Кра.
Богатства они пускали на возведение позолоченных дворцов, храмов, изваяний индуистских божеств. Они прокладывали ирригационные системы, что позволяло получать излишки продовольствия и, соответственно, новые богатства. Это государство сплавляло местные и индийские традиции в новую цивилизацию Юго-Восточной Азии.
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
Моей первой работой была ретушь декольте. Мы в офисе провели собрание, на котором решили помешать Говарду Хьюзу демонстрировать пышные части человеческого тела. И я стал ответственным за уменьшение декольте, а не за его увеличение, как это делают сегодня.
В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.