Первая система счисления, обходившаяся всего лишь десятью символами для выражения бесконечного количества математических величин, была создана в Индии незадолго до 300 года. Предшественниками индийских цифр были цифры брахми — древнего слогового письма, которое к тому времени использовалось уже по меньшей мере 500 лет. Но среди цифр брахми не было графического символа ноля, и потому для обозначения степеней десяти приходилось употреблять различные символы.
Древнейшая из записей в десятичной системе известна нам по переводу греческого астрологического текста на санскрит (III век). Преимущества новой системы были очевидны. К концу VIII века новшество дошло до арабского мира, а оттуда к XII веку — до Европы, где новые цифры получили название арабских.
Сегодня это универсальный, принятый во всем мире математический язык. Однако не все и не везде спешили перейти на десятичность: так, в британской денежной системе один фунт стерлингов состоял из 20 шиллингов, а шиллинг — из 12 пенсов. На десятичную систему в денежном обращении Великобритания перешла только в 1971 году.
Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.
Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.
Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.