При подсчёте голов скота или слитков золота счёт ведётся с единицы. Тысячи лет древние системы счисления начинались именно так. И хотя вавилонские и древнегреческие математики использовали подобный нулю символ для указания «пустого места» в таких числах, как, например, 907, концепция «ничто» в математике долгое время так и оставалась ничем.
Но вот наступил золотой век династии Гуптов в северной Индии. В эту эпоху изобилия цари покровительствовали искусству и наукам, и великие математики, например Ариабхата, достигли огромного прогресса в чистой математике. Примерно в 500 году Ариабхата описал нуль как количество, а в последующие несколько столетий индийцы-математики разработали правила математических действий с нулём — сложения, вычитания, умножения. К VIII веку индийские математические труды уже были переведены на арабский язык и оказали огромное влияние на знаменитых математиков исламского мира.
После исламского завоевания Ближнего Востока центром свободомыслия и учёности стал Багдад, где халиф аль-Мамун основал Дом мудрости. Среди собиравшихся там учёных был математик аль-Хорезми, принёсший в Багдад знания об индийской системе счисления и написавший множество трактатов по математике, астрономии, географии и картографии. Благодаря переводам его трудов в Западную Европу пришло представление о нуле. Память об аль-Хорезми увековечена в словах «алгебра» и «алгоритм».
Мои коллажи — это не мозаичные головоломки, а организмы, которые растут до тех пор, пока их вес не будет уравновешен их энергией. Что произойдёт дальше? В каком направлении они будут развиваться? Я ищу внутреннюю логику в самой работе. Эта логика может насчитывать множество составляющих или быть замкнута на самой себе, но она не более случайна, чем извивы виноградной лозы.
Меня постоянно восхищает, что из двух цветов всегда можно создать третий. Это настоящее чудо!
Все жалуются, что всё было сделано до нас, но мы даже и не начинали! В рукавах у хороших людей припрятано невероятное количество новых фокусов.