Переход к земледелию означал колоссальные перемены в истории человечества. Около 9 000 года до нашей эры засуха на Ближнем Востоке привела к резкому сокращению количества диких злаков. Это был важный дополнительный источник пищи, и жившие оседло общины стали не только собирать дикую пшеницу и ячмень, но и засевать ими поля и запасать зерно, чтобы обеспечить себя пищей в течение всего года.
Около 8 000 года до нашей эры общины начали одомашнивать диких животных. Очаги земледелия и одомашнивания быстро возникли по всей земле: в Америке — около 8 000 года до нашей эры, в Африке и Индии — около 7 000 года до нашей эры, в Восточной Азии и Европе — около 6 000 года до нашей эры.
В каждом регионе выращивали свои растения, некоторые из них становились известны в других краях благодаря торговцам и мигрантам. Побочным эффектом этих новшеств стало быстрое уничтожение лесов и распространение болезней животных. И хотя группы охотников и собирателей не исчезли, деревня земледельцев на тысячи лет становится основным типом поселения.
Гречиха хорошо растёт на засушливой, холодной, неровной почве
Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.
Я настоящий сеточник.
Проживая и работая в сельской местности, я понял, что могу там наслаждаться жизнью в полном объёме. И хотя мне по прежнему необходимо время от времени стимулировать себя Нью-Йорком, сами возможности и творческое влияние этой прекрасной тихой местности, как мне кажется, превосходят всё то, что могут дать студия и квартира в Нью-Йорке. Образ жизни человека очень важен для работы, которой он занимается. Эти две вещи неотделимы друг от друга.