Имя Христофора Колумба известно всем. Этот генуэзец — самый знаменитый мореплаватель всех веков, однако его роль в мировой истории по сей день вызывает яростные споры: одни утверждают, что он открыл Америку, другие — что погубил. Но это лишь толкования, а факты остаются бесспорными.
В 1 492 году королева Изабелла Кастильская поддержала идею Колумба отыскать западный морской путь в Индию. Пообещав королеве богатства и монополию на торговлю с Азией, Колумб с воодушевлением отправился в плавание. Через два месяца пути он причалил к одному из Багамских островов, который назвал Сан-Сальвадор. В течение следующих трёх месяцев Колумб собирал образцы «азиатской» флоры и искал людей, которые привели бы его к великому хану, правителю Китая.
Пожалуй, главными невоспетыми деяниями Колумба остаются проложенные им морские пути. В первом же плавании через Атлантику капитан поймал нужный ветер и нашёл наилучшие маршруты путешествия между континентами — туда и обратно. Три последующих экспедиции Колумба двигались этими же путями.
К сожалению, у коренных американцев никогда не было «восточных богатств», которые убедили бы испанцев, что Колумб отыскал путь в Азию. По возвращении в Испанию его встретили насмешками. Уязвлённый Колумб с маниакальным упорством собирал доказательства того, что действительно открыл Индию, и умер с этим убеждением, хотя Европа к тому моменту уже осознала, что на самом деле упрямый мореплаватель открыл Старому Свету неизвестный дотоле континент.
Очень тонка грань между гладкостью, ожидаемой современными взглядами и технологиями, и искусственно помятым видом, который делает вещи нарочито шероховатыми.
Нужно, чтобы время, которое вы проводите за работой над какой-либо вещью, было таким же интересным и продуманным, как сама вещь.
Самая прекрасная вещь — это чистый лист бумаги до того, как вы нанесёте на него что-нибудь карандашом или ручкой.