Изучение движения Солнца, Луны и звёзд начиналось, скорее всего, в древних общинах земледельцев, чьи шансы собрать хороший урожай зависели от сезонных изменений солнечного освещения и уровня осадков.
Древнейшим доказательством наблюдения людей за небесными телами служит доисторическое мегалитическое сооружение — группа стоящих в круг каменных блоков, воздвигнутых около 5 000 года до нашей эры в Набта-Плайя в Нубийской пустыне на юге Египта. При помощи этих мегалитов можно было определить день летнего солнцестояния, важного для вычисления даты начала сезона дождей. Обсерватория в Набта-Плайя предвосхитила создание египетского солнечного календаря. Он был основан на первом восходе на небосклоне Сириуса, «Собачьей звезды», совпадавшем с началом разлива Нила.
В египетском календаре было 365 дней, 12 месяцев и три времени года — время половодья, время всходов и время засухи. Сутки делились на 12 ночных часов, 10 дневных и по одному часу рассвета и заката.
Я как-то читал, что во времена правления Сталина в России за телятину выдавали мясо курицы. Боюсь даже представить себе, что же тогда продавали под видом курицы. Мы ещё можем допустить некоторые ложные утверждения, например относительно процентного содержания жира в гамбургерах, но не станем терпеть, если мясник попытается продать нам протухшее мясо. Разве у дизайнеров меньше ответственности перед обществом, чем у мясников?
Никто никогда не строил и не разрушал свою карьеру лишь одной работой. Да и вообще, отдельная неудача или успех значат не так уж много. Непрерывная череда успехов или неудач — совсем другое дело.
Большинство людей могут предложить что-то полезное, даже если это полное неприятие того, что предлагаете вы.