По мере того как известный европейцам мир расширялся, всё острее вставал вопрос о новых картах. Исследования новых земель подстёгивали развитие картографии.
В 1 533 году голландский астроном Гемма Фризий обосновал метод триангуляции: сначала наблюдатель измеряет короткую линию (базис), от неё строит треугольники и с помощью тригонометрических расчётов определяет длину их сторон. Этот метод позволял точно вычислять расстояния.
Основателем системы триангуляции считают голландского врача Виллеброрда Снеллиуса (Снелля). Используя методы Фризия, он нанёс на карту города Голландии. Снеллиус заложил основы для математических измерений больших участков земли, а также формы и кривизны Земного шара — фактически основы геодезии. В своей книге «Голландский Эратосфен» (1 617 год) он объяснял триангуляцию и использовал её для определения размеров Земли. В XVII веке точность физических измерений значительно возросла, что привело к прогрессу в картографии.
Графический дизайнер обычно делает сотни набросков, чтобы потом выбрать всего один из них.
Я выросла в шестидесятые и понимаю, что цвет может служить основным элементом дизайна. Но, как ни странно, я всегда пытаюсь выяснить, может ли моё решение быть достаточно чётко выражено в чёрно-белых тонах.
Каждый шрифт хочет знать: «Не толстоват ли я в этом абзаце?» Всё дело в контексте. Шрифт может выглядеть идеально тонким на экране, но в печатном варианте оказаться громоздким и бесформенным. У шрифта Mrs. Eaves узкая талия и маленькое тело.