Волновая теория света

Предположение о том, что свет распространяется волнами, голландский физик Христиан Гюйгенс впервые высказал в 1 678 году, а опубликовал эту идею в 1 690 году. Он считал, что все пространство заполнено «эфиром», в котором и распространяется свет. По мере того как свет распространяется, каждая точка волны порождает более слабые вторичные волны.

Эта теория — принцип Гюйгенса — объясняла явления отражения и преломления света. Этот принцип предполагал также, что в более плотной среде свет будет распространяться медленнее.

Другой великий физик — Исаак Ньютон утверждал, что свет состоит из частиц, ибо пространство между Землёй и Солнцем заполнено вакуумом, а волна, в отличие от частиц, не может распространяться в пустоте. Кроме того, Ньютон указывал, что световые волны не давали бы резко очерченных теней, и был прав, но в ту эпоху ещё не было возможности наблюдать лёгкое искажение света по краям тени.

Лишь в XX веке учёные смогли примирить две точки зрения: свет сочетает характеристики волны и частицы. В 1 905 году этот феномен объяснил Альберт Эйнштейн.

В январе 2 005 года зонд Европейского космического агентства в рамках проекта «Кассини — Гюйгенс» совершил посадку на Титане, самом большом из спутников Сатурна. Взятые образцы подтвердили геологическое сходство Титана с Землёй


Волновая теория света

Я люблю типографику так же, как кошки любят валерьянку. Мне следует быть осторожнее, иначе она захватит меня настолько, что я в конце концов упокоюсь на всей этой графической красоте.

Я читал лекцию в ICA и говорил о способах привлечения внимания, о «проблеме с размещением рекламы» и многом другом. И я сказал: «Перед некоторыми способами привлечь внимание просто невозможно устоять, как, например, перед этим», после чего достал поддельный пистолет и выстрелил. Сейчас, конечно, я ни за что не стал бы этого делать. Это произошло в 1964 или 1965 году. Думаю, это было глупо. Никогда не стану этого повторять!

Я не могу точно сказать, когда у меня появилась любовь к графикам. В детстве мне очень нравилась книга под названием «сравнения». В ней были сотни графиков, таблиц и перечней интересных фактов о самых быстрых машинах, самых высоких водопадах и самых крупных животных. Определённо, эта книга сильно повлияла на меня.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
«Путешествия Гулливера», 1 726 год Мой хозяин особенно интересовался, из какой ...
Вирус иммунодефицита
СПИД
Одно из самых смертоносных современных заболеваний — СПИД (синдром ...