Томас Райт публикует «Теорию Вселенной»

В своей книге «Оригинальная теория, или Новая гипотеза Вселенной» британский астроном Томас Райт утверждал, что звёзды образуют сферические области, обращающиеся вокруг центра тяготения. Пятью годами позже к аналогичным выводам пришёл германский философ Иммануил Кант (1 724 — 1 804 годы).

Кант, знакомый с работами Райта, полагал, что Солнце принадлежит к группе звёзд, имеющей форму линзы, и что, вглядываясь в Млечный Путь, мы смотрим вдоль оси этой линзы. Он также считал, что наблюдаемые с Земли спиральные туманности — это далёкие галактики, такие же, как Млечный Путь, «звёздные острова».

У Канта не было никаких доказательств этой теории, поэтому пришлось ждать 170 лет, пока её не подтвердил американский астроном Эдвин Хаббл с помощью сверхмощного телескопа.


Туманности — скопления межзвёздного газа и пыли — образуют красочные облака в открытом космосе
Туманности — скопления межзвёздного газа и пыли — образуют красочные облака в открытом космосе

Я как-то читал, что во времена правления Сталина в России за телятину выдавали мясо курицы. Боюсь даже представить себе, что же тогда продавали под видом курицы. Мы ещё можем допустить некоторые ложные утверждения, например относительно процентного содержания жира в гамбургерах, но не станем терпеть, если мясник попытается продать нам протухшее мясо. Разве у дизайнеров меньше ответственности перед обществом, чем у мясников?

И всё-таки, что же такое книга?

Мало помалу я изменила подход к дизайну обложек. Я отвергла традиционную таблицу цветов «Pantone» и, к ужасу моих принтеров, начала использовать картриджи с краской из магазинов компьютерного оборудования. Я также договаривалась с производственными отделами и заменяла недостающий цвет необычной бумагой. Покупатели книг заметили это.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
«Путешествия Гулливера», 1 726 год Мой хозяин особенно интересовался, из какой ...
Коротковолновый радиоприёмник в пластмассовом корпусе — передовая техника 1 920-х годов
Пластмассы
Без нового типа материалов, открытого Джоном Хайаттом, сегодня не может обойтись ...