Роберт Фултон строит пароход

В 1 807 году пароход американского изобретателя Роберта Фултона совершил рейс по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани со скоростью почти 5 узлов. Гребные колёса судна приводились в действие паровым двигателем Уатта.

Первый в мире коммерчески успешный пароход, вошедший в историю как «Клермонт», прошёл 240 километров вверх по реке за 32 часа, тогда как у парусных судов тот же путь занимал четыре дня. Фултон быстро наладил регулярное сообщение между Нью-Йорком и Олбани и получил монопольное право на пароходные перевозки по Гудзону.

Запатентовав изобретение, он организовал пароходные рейсы и на других крупных реках США. Фултоновские пароходы удешевили перевозку пассажиров и грузов и произвели революцию в транспортной системе США и Европы.


Роберт Фултон строит пароход

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Дизайнер тоже участвует в повествовании. Элементы, которыми мы владеем, не имеют непосредственного отношения к рассказу, но являются способами выражения: типографика, линия, форма, цвет, контраст, масштаб, плотность и так далее. Мы изъясняемся с помощью своих средств, буквально между строк.

Дизайнеры всегда хотели изменить мир — это заложено в нашем ДНК. Возможно, настало время объединить наши усилия и действительно попытаться сделать это. А пока наша небольшая инициатива будет продолжаться просто для радости от этих усилий.

Мечеть Пророка в Медине
Два ислама: сунниты и шииты
Истоки раскола в исламе берут начало в политической распре среди тех, кто считал ...
Афиша концерта Шёнберга, 1 913 год
Абстрактное искусство
Вначале XX века деятели искусства экспериментировали с новыми формами, стремясь ...