Фраунгофер создаёт спектрометр

В 1 814 году немецкий оптик и физик Йозеф фон Фраунгофер приступил к описанию более чем 500 тёмных линий, которые он, работая с призмами, наблюдал в солнечном спектре. Этот труд оказал большое влияние на последующее развитие не только оптики, но и химической науки. Фраунгофер, занимавшийся изготовлением высококачественных призм и линз, зарисовывал линии и обозначал их латинскими буквами от А до К.

Он не был первым, кто обнаружил это явление (ещё в 1 802 году оно было замечено одним британским физиком), но первым подробно описал линии. Наблюдения Фраунгофера и предложенная им система идентификации нашли применение почти полвека спустя, когда было установлено, что каждому химическому элементу присущ уникальный набор спектральных линий. Например, расплавив руду до температуры, при которой она испускает видимое излучение, можно было установить наличие в ней нового элемента. Спектроскопия быстро стала важным исследовательским методом физиков и химиков и привела к открытию множества новых элементов.

Открытия Фраунгофера помогли больше узнать о химических элементах, имеющихся на Земле. Самого же первооткрывателя главным образом интересовали спектры излучения Луны и планет


Фраунгофер создаёт спектрометр

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Дизайнер тоже участвует в повествовании. Элементы, которыми мы владеем, не имеют непосредственного отношения к рассказу, но являются способами выражения: типографика, линия, форма, цвет, контраст, масштаб, плотность и так далее. Мы изъясняемся с помощью своих средств, буквально между строк.

Моя работа по прежнему направлена на создание счастливой возможности для всех тех и всего того, кто и что не были приняты во внимание; на то, чтобы выслушать другого человека и не только понять предложенные изменения, но и инициировать их.

На этой картине 1899 года изображён эксперимент по вивисекции
Развитие анатомии: срез за срезом
Пионеры медицинских вскрытий проложили путь развитию хирургии. Простейшие ...
Джон Кеннеди
Берлинская речь, 26 июня 1 963 года От имени своих соотечественников я хочу сказать, ...