Усовершенствование радара

Как и многие учёные своей эпохи, англичанин Роберт Уотсон-Уатт в 1 930-х годах переключился с мирных исследований на имеющие военное значение. Создав модель метеорологического радиолокатора, он в 1 935 году предложил министерству авиации использовать радиосигналы для обнаружения приближающихся самолётов. Разработкой радаров, способных обнаруживать самолёты далеко за пределами видимости, занимался не только его коллектив.

Когда Гитлер расторг Версальский договор и начал строить мощные военно-воздушные силы, Англия стала развивать свою программу радиолокации интенсивнее. Уотсон-Уатт знал, что его система не лучшая из возможных, зато её удалось быстро внедрить. Вдоль побережья Британии установили сеть радиолокационных станций. Когда началась война, это помогло защищать страну от неожиданных авианалётов.


Усовершенствование радара

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Дзинситиро (псевдонимы: Мацуо Басё, Мунэфуса)
Мацуо Басё
«По тропинкам севера», 1 689 год Месяцы и дни — путники вечности, и сменяющиеся годы ...
Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионович
Иосиф Виссарионович Сталин
Из речи по поводу смерти Ленина, 1 924 год Двадцать пять лет пестовал товарищ Ленин ...