Принята шкала Рихтера

Шкалу, позволявшую измерять и сравнивать магнитуду землетрясений, разработали Чарлз Рихтер и Бено Гутенберг из Сейсмологической лаборатории в калифорнийской Пасадене. Она получила название шкалы Рихтера. Прежде землетрясения оценивали по вызванным ими разрушениям, соответствующую шкалу разработал итальянский геолог Джузеппе Меркалли.

Однако метод Меркалли не измерял магнитуду — один из факторов, определяющих разрушительность толчков, наряду с прочностью зданий, твёрдостью почв под ними, а также расстоянием до эпицентра землетрясения. Шкала Рихтера определяет магнитуду по показаниям сейсмографов. Она дала учёным важный инструмент для анализа землетрясений и их причин.


Принята шкала Рихтера

По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!

Я стараюсь подбирать в нашу студию любознательных и увлечённых людей. Но постоянно приходится думать о том, кого взять следующего, поскольку любознательность лидеров нашей команды зачастую приводит к тому, что они увлекаются чем-то другим. Невозможно удержать сияние — наслаждайтесь его блеском, а затем отпустите.

Перспектива изменений, приносимых стремительным информационным потоком, сейчас настолько велика, что нам попросту некогда передохнуть — у нас нет неподвижной картинки, которую можно было бы созерцать на досуге.

Маймонид на банкноте в 1 000 шекелей, 1 983 год — Израиль
Маймонид
«Путеводитель заблудших», 1187-1191 годы Знай, что и в науке о природе есть такие ...
Вирус жёлтой лихорадки
Джон Моран
Мемуары «Подопытного кролика» Ко времени, когда майор Рид завершил свою ...