Микроскоп электронный растровый
Микроскоп электронный растровый, построили сотрудники немецкой фирмы Siemens und Halske, работая под руководством Э. Руски. Он увеличивал образцы в 30 тыс. раз. (В 1939 г. его для получения фотографии вирусов. Аналогичные микроскопы были построены в Лондонском технологическом колледже при содействии фирмы Metropolitan-Vickers Electric Со и Калифорнийского технологического института.)
Модуляция импульсно-кодовая
Модуляция импульсно-кодовая, предложил (вторично после П. М. Рейни) французский инженер А. Х. Ривз. Правильно поняв соотношение между количеством информации и шириной полосы передачи, Ривз создал первую систему связи, основывающуюся на статистической теории. (Её истинное значение было оценено лишь много лет спустя. Импульсно-кодовая модуляция применяется в мультиплексировании и телефонии. Аналогичный метод используется при поиске цифровой аудиоинформации (звука) на магнитной ленте или компакт-диске.)
Нейлон
Нейлон, синтетическое волокно, опытно-промышленное, на рынок 27 октября американская корпорация «Дюпон».
Осциллоскоп
Осциллоскоп, выпущен на рынок в США.
Отравляющее вещество LSD
Отравляющее вещество LSD, получил Альберт Хофман, Швейцария.
Парашют ленточного типа
Парашют ленточного типа, изобретён в Германии.
Парашют с автоматическим раскрытием на заданной высоте
Парашют с автоматическим раскрытием на заданной высоте, изобрели советские инженеры братья Н. А. и В. Доронины. Прибор ППД-1 совершил революцию в парашютном деле. С ним авиационные спортсмены и десантники могли прыгать с любых высот, в сложных погодных условиях.
Перлон
Перлон, синтетическое волокно, аналог нейлона, способ изгототовления, разработал немецкий химик П. Шлак независимо от американского химика Уоллеса Хьюма Карозерса.
Плита древесно-стружечная
Плита древесно-стружечная, выпустили на рынок в Чехословакии.
Подводная лодка с вентилятором — шноркелем
Подводная лодка с вентилятором — шноркелем, построена В Голландии по проекту лейтенанта Виккерса. (В 1938–1939 годах было построено всего три лодки.)
Преобразователь постоянного тока электромашинный
Преобразователь постоянного тока электромашинный, облегчённой конструкции, разработал советский учёный А. К. Голдобенков. (Его использовали в авиации до 1970-х годов.)
Радиолокатор сигнальный
Радиолокатор сигнальный, разработала Морская исследовательская лаборатория США. Радиолокатор XAF с дальностью действия 8 км испытали на линкоре «Нью-Йорк». (К 1941 г. изготовили 19 радаров.)
У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.
Я не транжира. Каждый клочок бумаги я использую дважды. На жёлтых стикерах памятках я пишу заметки с обеих сторон, причём разными цветами.
Шрифт — это я!